Ученые узнали, как остановить ухудшение зрения.
  Опубликовано: 17-07-2014

Здоровое питание может остановить процесс возрастной дегенерацией желтого пятна, повысив тем самым качество жизни, утверждают ученые.

Исследование, проведенное специалистами Лаборатории исследований в области питания и зрения в США, которую возглавляет профессор Аллен Тэйлор, показало, что регулярное употребление в пищу витаминов, микроэлементов, а также «защищенных» углеводов предохраняет желтое пятно от разрушения.

Ученые решили выяснить, какие именно компоненты пищи защищают нас от потери зрения. Исследователи изучили рацион 4000 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, наблюдавшихся у офтальмологов, и проанализировали влияние каждого из употребляемых продуктов питания на старческую дегенерацию желтого пятна.

Желтое пятно - участок желтого цвета шириной 3 миллиметра, расположенный вблизи центра сетчатки. Это место наибольшей остроты зрения.

Оказалось, что наибольший защитный эффект был у диеты с низким гликемическим индексом (т.е. низким содержанием «незащищенных» углеводов), включающей продукты, богатые витаминами С и Е, цинком, лютеином, зеаксантином и богатой омега-3 жирными кислотами.

Защищенные (или «долгие») углеводы - расщепляются и усваиваются медленно. Они содержатся в растительных продуктах (овощах, фруктах, крупах, бобовых). В противоположность им «незащищенные» углеводы, в больших количествах добавляемые в кондитерские изделия, быстро усваиваются и быстро повышают уровень сахара в крови. Избыток их содержания в рационе может приводить к нарушению жирового обмена, ожирению, развитию атеросклероза и других заболеваний.

Витамин С содержится в продуктах растительного происхождения, таких как цитрусовые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире». Витамин Е можно получить из растительных масел, злаковых, бобовых, орехах, печени. Цинк поступает в организм при употреблении злаковых, орехов, печени. Необходимо потреблять большое количество лютеина, который содержится в шпинате, перце, зеаксантина - в кукурузе и перце. А также омега-3 жирные кислоты - компоненты морских и растительных жиров.

Отчет об исследовании ученых опубликован в журнале «Офтальмология» (Ophtalmology).

вернуться к списку
   
Oberon-internatiomal Все права защищены. 2014
дизайн и разработка сайта
residek@yandex.ru